わさびに似たピリッとした辛みが特徴のリーフ
鮮やかな緑色の「わさび菜」は、九州の在来種‘からし菜’の中から選抜育成された品種です。葉の淵がギザギザで葉は軟らかく、味はわさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
茨城県の行方市のわさび菜は、全国でも珍しく通年出荷に取り組んでいる産地で、平成21年度に茨城県銘柄産地にも指定されています。地元のおにぎりやバーガーとコラボするなどの販促を続け、年々生産量とともに認知度も上がっています。
★収獲時期:通年
目利きの目
一年中あるわさび菜ですが、3-4月は出荷のピーク。価格も安価なので、いつものメニューにちょいたしするだけでお料理のアクセントになります。行楽シーズンの4月、サンドイッチやお稲荷さんなどにれてもおすすめです。
美味しいヒント
冷水でパリッとさせてからサンドイッチに挟んでどうぞ。またカットしたアボカドとまぐろ、生のまま刻んだわさび菜を加え、マヨネーズとポン酢で和えておつまみとしてもお楽しみいただけます。
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