谷中発祥!初夏を告げる葉生姜
谷中生姜の発祥はOKATTEのある谷中なんです。谷中は水に恵まれていたことから江戸時代より栽培されていたそうです。辛みの少ない新生姜が小指大になったところを葉をつけたまま収穫する葉生姜です。
葉生姜は根しょうがに比べてやわらかく、辛味が少なくて食べやすいのが特徴です。根茎は小ぶりで白く、根元が紅色をしています。根元から両サイドに芽が拡がった姿から「つばめ生姜」とも呼ばれています。
★収獲時期:4月~8月
目利きの目
谷中生姜の発祥はOKATTEのある谷中なんです。谷中は水に恵まれ、排水もよく生姜栽培に適していたとうことで江戸時代より栽培されていたそうです。また、台東区谷中の寺院や神社がお盆の中元品として贈ったことからも、その名が広く知れわたることになったそうです。今ではほとんど生産しておりませんが、葉生姜の代名詞として谷中生姜といわれるそうです。OKATTEのキッチンカウンターでもビールのアテに楽しめます。また父の日にもおすすめな食材です。
美味しいヒント
初夏にふさわしいさわやかな辛味のある谷中生姜は、味噌つけてビールのつまみに最高です。また甘酢につけたり、肉巻きにしたフライや、生ハムをのせてワインと合わせてもおしゃれです
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