栃木県産 うど

春の代表的な山菜

 

うどには野生のうどのように自生したものもありますが、現在では栽培ものも多くでまわってます。

野生から改良した品種を軟化栽培で白く育てたものが軟化うどです。野生うどより香りや苦みがまろやかで、アクがすくなく歯触りも柔らかです。軟化うども江戸時代から栽培されていて、栽培が盛んな東京では「江戸東京野菜」の一つに指定されています

★収獲時期:3月~5月

目利きの目

まだ肌寒い時期に春を感じるほろ苦食材として、おすすめなのがうど。酢味噌和えや炒め物、葉の部分は天ぷら、皮はきんぴらにも使える万能野菜で捨てるところも少ないです。

美味しいヒント

生でうどの梅肉和え、加熱してお吸い物、炒め物、などどんなお料理にもおすすめです

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