海洋深層水を栽培で使用した甘味のある春キャベツ

春野菜は、冬の間にエネルギーを蓄え、春の目覚めと共に、私たちの体も目覚めさせてくれます。そんなエネルギーをたくさん含んだ春キャベツの中でもイチオシのブランドのキャベツを紹介します。

通年あるキャベツですが、この時期の春キャベツは緩やかな巻で、ふんわりした歯触りと甘みが特徴です。関東の産地である神奈川県の三浦半島で、最初に春キャベツを栽培した場所が松輪地区と言われてます。松輪地区のキャベツは、海に面したエリアで栽培しているため、過去には病気も苦労したことも多かったそうですが、研究をかさね、海洋深層水のもつ洗浄性と豊富なミネラル成分を春キャベツに与えることで、健康ででおいしいキャベツを収穫できるようになりました。
★出荷時期:3月中~4月

目利きの目

海洋深層水を栽培に取り入れてる野菜もおおく、やはり、噛んだときほんのり甘みを感じます。松輪のキャベツは、豊富な日照時間と、海からのミネラル分を含む風、そして海底200メートルの光が届きにくい海洋深層水の雑菌が少なく、ミネラルが多い水を栽培に取り入れることで病気につよく、甘みの強いキャベツに育ちます。この時期ならではの柔らかくて甘味の強い、三浦半島の松輪のキャベツをどうぞお楽しみください。

美味しいヒント

生でそのままサラダに、お味噌につけたり、ざく切りにしてごま油や塩昆布と和えるだけでも簡単なおつまみになります。

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