色鮮やかな株は食感も抜群
昨年独立した生産者の川上さん。新たに栽培を始めたラディッシュは白~ピンク~赤と鮮やかなグラデーションが見事で並べて眺めても楽しい食材です。土壌づくりや低農薬、ハウスの温度管理と野菜が育つ環境を整えていくこと、何よりも食べて美味しい野菜づくりが川上さんのモットーです。
春の食卓の彩りとしても人気の高いラディッシュ。色味だけでなく歯切れの良いしっかりとした食感、甘さとほろ苦さの抜群のバランス、ようやく春を感じるこの季節、つくばのラディッシュは小粒でも春の食卓にぴったりの食材です。
★出荷時期:3~4月
目利きの目
見た目はカブのようですが、葉の形からもダイコンです。鮮やかな色の根の部分はもちろんカロテンたっぷりですが、葉の部分も栄養があります。ダイコンと同じく、ジアスターゼやビタミンCも。こちらは、「カラフルファイブ」という種類で、何ともこの色合いに興味をそそられます。小さいながら、しっかりとしたお野菜です。
美味しいヒント
通常は、肉料理などの付け合せで大活躍ですが、葉付きのラディッシュをクリームチーズ&バターのディップなどでそのままいただくのもよろしいですね。
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