春のつくば大根はみずみずしさが溢れ出ます
「みずほの村市場」に出される春大根は土づくりや温度の管理、一番美味しいタイミングでの収穫、大根本来のうま味が出るよう努力しているそうです。春先のこの季節は冬の間に土の中で貯められた甘みが出てきます。冬大根の名残りのこの季節、まだまだ味わいが増した大根が楽しめます。
ずっしり重みがあってきめ細かい繊維の大根です。葉もピンッとしていて一瞬見ても鮮度が高い事が分かります。包丁を入れたときの溢れるようなみずみずしさはこの大根の一番の特徴です。
★出荷時期:1月~3月
目利きの目
大根選びの決め手は新鮮さとみずみずしさ。つくばから一番美味しいタイミングで収穫された大根が届きます。切り込むと水が溢れ出るような身は、出汁のしみ込みがバツグンです。春の始めのこの季節、まだまだ大根の味わいをいろいろなお料理で楽しめます。
美味しいヒント
千切りもタテ、ヨコお好みの食感で楽しめます。しっかりとした身のしまりも特徴的ですが、じっくり煮るととろり感が味わえます。
この季節の「名残」大根は軽く塩もみで水分を誘いより濃くなる甘みを楽しみましょう。
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