弥生 3月

OKATTEのクッキングスペースでは、お料理教室やワークショップなど様々な イベントを企画、開催しています。
募集はその都度行っております。お申し込みお待ちしております。

お申し込み後のキャンセルはできません。ご了承ください。

季節の食材が並ぶ食卓は心身を豊かにしてくれます。
心を研ぎ澄ませ、食材と向かい合う時間も豊かでかけがえのないもの。
少しの手間と工夫とたっぷりの愛情で喜ばれる美味しいお菜を。

3月23日(金)12時〜16時
入会金:10,000円(税込)*初回参加の際にお支払いください。
月 謝:10,000円(税込)*参加月のみお支払いください。
人 数:最大8名 持ち物:エプロン、手ふき用タオル、筆記用具

月に一度お献立が変わります。お食後を含めて4〜5品紹介します。
みなさんと一緒に作って盛りつけをし、ゆっくり試食していただきます。
お稽古は固定制ではありませんので、ご都合のいい日にお申し込みいただいたうえでご参加ください。

OKATTE教室の他に世田谷池尻で教室がありますのでどちらででも受講いただけます。
詳しくは http://arakinoriko.com をご覧ください。

OKATTEクッキング部門 荒木典子さん
荒木典子プロフィール

神戸生まれ京都育ちの料理研究家。
お料理上手の祖母と母の影響で食に関心のある環境で育つ。
大学卒業後、調理師学校で料理を学び、そののち出版社で料理本の編集者として働いたのち独立。季節感を感じられるシンプルで丁寧な和食と洋食が得意。現在は書籍や雑誌の仕事や料理店の監修などとともに、和食の料理教室を主催。
著書に『旬の和ごはん』(講談社)、『まいにちの和食』(KADOKAWA)など多数。

自分の手で作るお味噌は格別です。自然栽培の麹とこだわりの大豆を使います。
今年の秋に食べられるお味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
昨年仕込んだお味噌を使ったお昼食をお出しします。

開催日:3月22日(木)12時〜15時
会費:5,000円(税別)味噌出来上がり1.5Kg
   7,000円(税別)味噌出来上がり3Kg

*お味噌を入れる簡単な容器はこちらで用意します。仕込みたい容器がありましたらお持ちください。

外国の方向けに日本の家庭料理を体験していただく料理教室です。
玄米から精米したお米を土鍋で炊いて、それぞれおむすびを作っていただきます。OKATTEの新鮮な野菜を使った味噌汁と白あえも作ります。英語の通訳がつきます。

お献立:おむすび、味噌汁、鶏の照り焼き、白あえ
開催日:3月27日(火)11時〜14時
会 費:5,000円(税別)

美味しいものが大好きで料理に興味のある大人の男性向けの料理教室です。一緒に料理をしませんか?
一緒に谷中の商店街で買い出しをしてから、おつまみを中心にしたお献立を作り、料理に合う美味しいお酒とともに召し上がっていただきます。

お献立:お花見のお献立
開催日:3月24日(土)15時〜18時
*買い出し希望の方は14時にOKATTEに集合
会費:10,000円(税別)

OKATTE店内にある季節の野菜を使って、簡単で野菜の栄養をあますところなく美味しくいただけるお惣菜を、料理研究家・荒木典子と一緒に作ってみませんか?
作ったお料理を召し上がっていただいた後は、お持ち帰りもできます。

文旦ちらし寿司

お献立:ぶんたん(フルーツ)のちらし寿司
その他、その日入荷した野菜を使ったメニュー
開催日:3月29日(木)11時〜13時30分
持ち物:エプロン、手拭き用タオル、筆記用具
会 費:5,000円(税別)

※お申込みは下記から、または店頭、お電話で承ります。

クッキングスペースのレンタルについてのお問合せは、こちらまで。

OKATTEのホームページにアクセスいただきありがとうございます。
以下のお問い合わせフォームに ご記入いただきご送信ください。 急ぎ、こちらからご連絡させていただきます。

OKATTEのメールフォームから(クッキングスペースレンタル)