激甘とうもろこし「きみひめ」のヤングコーン
山梨県甲府市(旧中道地区)で古くから栽培されているとうもろこしの品種「きみひめ」を大きく育てるために、間引いたとうもろこしの赤ちゃん=ヤングコーンです。
輸入のものとは異なり、フレッシュなヤングコーンは皮付のまま出荷されます。山梨では早朝5時に収穫、すぐ出荷するため、新鮮な状態で届きます。髭もゴールドで、甘い香りが漂います。そのままで食べても甘く、採れたてのさわやかな香りが楽しめます。皮をむいて、天ぷらやフリッター、縦にカットしてオリーブオイルで軽く炒めて塩をつけて食べるのもおすすめです。飲食店などでは皮ごと焼きヤングコーンが人気です。
★収穫時期:5月上~7月上
目利きの目
近年、市場でもでまわるヤングコーン(皮付ヤングコーン、ベビーコーンなどと呼ばれます)量や価格で動いていて、あまり品種など問われません。これは山梨県甲府市の小林さんの作る「きみひめ」のヤングコーンです。きみひめの持つ甘さ、香り、フレッシュさ、を堪能いただけます。6月には親子セットも登場します。ぜひご賞味ください
美味しいヒント
単価も安くコスパのいい素材です。冷蔵庫に立てて保蔵いただければ3日ほど持ちます(もともと立って栽培されているものは立てて保存するとよいです)和洋中、ジャンルを問わずご利用いただける季節感のある素材です
商品のお求めについて
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