春告げ野菜
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、また「蚕豆」と書くのは蚕がまゆを作る形ににていることから来ています。
日本ではとてもなじみがある野菜ですが、実は世界最古の農産物ともいわれ、古代
ギリシャやローマで培されていたといわれています。ヨーロッパでは春を告げる野菜として親しまれています。
★収獲時期:12月~5月
目利きの目
「かごしまブランド」認定品目で鹿児島はそらまめの生産量日本一の産地。12月のハウス栽培から始まり3月末から路地ものがでまわります。長期リレー販売が可能で春をよぶ食材として使われる。ビタミンが豊富でおつまみに最適の野菜です。
美味しいヒント
皮ごと焼いた焼きそらまめや、茹でずに炒めて甘みを引き出したイタリアン風ガーリックサラダ、チーズを合わせてオーブンで焼いたココットなどもおすすめです
商品のお求めについて
旬のベジタブルでご紹介した農産物は、店頭やお福分け(オンラインショップ)でお求めいただけます。
*天候、作柄により取り扱いに限りがある場合はご了承ください。