山形県産 置賜地区の伝統野菜 うこぎ

米沢で3代続くさくらんぼ農園の逸品

 

ジュエリーのように光り輝く佐藤錦です

さくらんぼの時期はわずか2週間。雨がふったら実がわれてしまいほどとてもデリケート。丁寧に手で摘んで詰め合わせた佐藤錦はまるでジュエリーのような輝きを放っています。森谷さん親子の匠の技の結集です

★収穫時期:6月中旬~

目利きの目

ちょうど収穫前の佐藤錦を見せてもらいました。木の上で宝石のように輝いていました。ここまでくるには、太陽が当たるように葉を取ったり(葉取)、色が均一に回るように反射板を敷いたりと、作業には手間暇がかかります。さらに収穫はたった2週間ですが、冬の間の選定や摘果などまさにこの一粒のために生産者さんの情熱が込められてます。ジュエリーのように真っ赤に輝く佐藤錦、お楽しみください

美味しいヒント

先日、有名パティシエ パティスリーヨシノリアサミの浅見シェフによる、佐藤錦をふんだんにつかった佐藤錦パフェを作ってもらいました。

一つのパフェに8粒も大粒の佐藤錦がのっていて、存在感、食べ応え抜群です。佐藤錦は鮮度が命です。早めにお召し上がりください

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